А в Российской Федерации кушают. Почему огромный виноград «Шайн мускат» воспрещают в мире
В последние несколько лет виноград сорта «Шайн Мускат» захватил гигантскую известность в Российской Федерации. Во-1-х, он необыкновенный, крупнее, чем мы привыкли. Во-2-х, имеет необыкновенный вкус — кое-где даже походит на китайское личи.
Однако в различных государствах фрукт воспрещают потому, что он будто бы ядовитый. При всем этом в нашему государству его кушают и ни о чем же не подозревают.
Мы спросили у виноградаря с 20-летним стажем Валерия Кокорина, в чем опасность сорта и стоит нам страшиться новинки.
История появления сорта
Начнем с того, где он возник. Существует мнение, что «Шайн мускат» привезли из Южной Кореи. В данном есть доля правды. Огромный сорт обрел свою известность конкретно в этом государстве, а уже после — во всем остальном мире. Но его родина — совершенно иная азиатская государство.
«Шайн мускат» вывели в Стране восходящего солнца. Его создание началось с того, что селекционеры пробовали соединить вкусовые качества «Муската александрийского» и стойкость американского сорта «Стьюбен», чьи ягоды были невкусными, но владели толстой кожицей.
В итоге возник сорт «Акицу № 21» — крупноплодный и сладкий, но с противным запахом. Тогда его скрестили с виноградом «Хакунан». После чего вышел лучший вариант: ягоды стали хрустящими, благоуханными и сладкими. Сначало новый сорт носил заглавие «Акицу № 23», но в 2006 году его зарегистрировали как «Шайн мускат».
Однако сорт вывели в Стране восходящего солнца, большая часть экспорта идет из Южной Кореи. Япония не зарегистрировала межгосударственные права на сорт своевременно, и Корея получила возможность свободно создавать и продавать его без роялти.
Резвый рост производства привел к существенному снижению цен. В 2024 году в Корее средняя цена килограмма составила 5450 вон (приблизительно 400 рублей), что в два раза дешевле, чем в 2020-2021 годах.
Опасность
Невзирая на известность, в некоторых государствах введен запрет на «Шайн мускат» из-за нахождения в нем остатков ядовитых химикатов.
К примеру, в Таиланде лабораторные анализа 24 образцов продемонстрировали, что 23 из них содержали небезопасные вещества, подобные как хлорпирифос и альдегид эндрина, которые превышают приемлимые нормы. Всего было обнаружено 50 хим соединений, 14 из которых превосходили неопасные пределы.
А вот в Республике Казахстан произошла оборотная положение дел: запрет на продажу «Шайн муската» не ввели, но возникли сплетни о его возможной угрозы. Проведенные анализа не обнаружили карантинных вредных организмов, а содержание нитратов оказалось в границах нормы. Потому было решено, что ущерба для здоровья виноград не несет, все не так плохо.
«Может быть, дело в партии либо в поставщике. Не при всех проверках обнаруживаются нарушения. Как раз напротив, качество соответствует положенному. В общем, на данный момент каждый продукт вокруг нас — возможная опасность», — гласит виноградарь Кокорин.
«Шайн мускат» в саду
«Как уже было сказано до этого, данный сорт приезжает из азиатских государств. Не много, кто пробует растить его в Российской Федерации, тем паче на личном огороде. По последней мере, я об этом не слышал. Но испытать, естественно, можно, — комментирует специалист. — Основное, держать в голове, что „Шайн мускат“ любит тепло».
Для выкармливания этого сорта нужно выбирать солнечные и отлично прогреваемые участки. Принципиально, чтоб растение получало довольно света и тепла, в особенности во время активного роста и созревания.
Касательно земли, то виноград просит легких, дренированных, слабокислых либо нейтральных почв, другими словами ~pH 5,5-7.
В критериях зимы виноград непременно необходимо укрывать. С этой целью употребляют разные материалы: агроволокно либо особые пленки. Можно предугадать доп утепление в виде травы для защиты от суровых холодов.
Для получения высококачественного урожая нужно проводить прореживание гроздей, что наращивает размер ягод до сорок процентов. Чтоб ягоды были бессемянными, употребляется гиббереллин. В ходе прореживания удаляется около трети виноградин с грозди, чтоб оставшиеся могли вырасти большими и прекрасными.
«Шайн мускат» созревает обычно в третьей декаде августа, но в регионах с прохладными зимами он может востребовать незначительно больше времени", — предупреждает Валерий Кокорин.
Источник