Рыба к праздничку в кисло-сладком соусе
На Новый год по Китайскому календарю — на праздничном столе должны быть рыбные продукты. Мне посчастливилось на кануне попасть на подмосковную рыбную ферму по выращиванию Африканских сомов. Купила сомика и приготовила в китайском стиле — в кисло сладком соусе!
Ингредиенты для «Рыба к празднику в кисло-сладком соусе»:
- Рыба (Сом (охлажденка)) — 1,5 кг
- Соль (1/2 + для соуса 1/2) — 1 ч. л.
- Перец черный (1/2 + для соуса 1/2) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (для кляра) — 200 г
- Крахмал кукурузный (для кляра) — 100 г
- Яйцо куриное (для кляра) — 1 шт
- Сода (для кляра) — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста (для кляра) — 1 ч. л.
- Вода газированная (для кляра) — 100 мл
- Кетчуп (для соуса) — 320 г
- Уксус (рисовый для соуса) — 2 ст. л.
- Соус (соевый для соуса) — 2 ст. л.
- Сахар (для соуса) — 1/2 ч. л.
- Чеснок (для соуса) — 2 зуб.
- Имбирь (для соуса) — 2 ч. л.
- Сок (ананасовый для соуса) — 100 мл
- Лук-шалот (для соуса) — 3 шт
- Перец чили (для соуса) — 1/2 шт
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2673 ккал |
белки 214.8 г |
жиры 33.3 г |
углеводы 368.2 г |
Порции | |||
ккал 668.3 ккал |
белки 53.7 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 92.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.9 ккал |
белки 10 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 17.2 г |
Рецепт «Рыба к празднику в кисло-сладком соусе»:
-
Рыбку помыть — обсушить
-
Выпотрошить.
Мне повезло — в животике была икра -
Икорку промыла, посолила
-
Рыбку порезали на стейки.
Посолила, поперчила -
Приготовила кляр:
Чтобы приготовить кляр, понадобятся следующие ингредиенты:
Пшеничная мука — основа для кляра, обеспечивает нужную консистенцию и присоединение кляра к поверхности рыбы
Кукурузный крахмал — делает кляр более хрустящим
Яйца — выполняют роль связующего компонента
Сода и разрыхлитель — для пышности кляра
Соль, специи — по вкусу
Газ. водаСтейки обваляла в кляре и обжарила во фритюре до золотистого цвета.
Выложила на салфетку — для удаления лишнего жира -
Приготовила кисло — сладкий соус:
Кетчуп — это основа соуса, которая придает ему сладковато-томатный вкус и красный цвет
Рисовый уксус — вносит приятную кислинку
Соевый соус — усиливает умами и добавляет соевые нотки
Сахар — регулирует уровень сладости соуса
Кукурузный крахмал — используется для загущения соуса
Соль и специи — перец, чеснок, имбирь по вкусу
Оптимальное соотношение основных компонентов для кисло-сладкого соуса: 2 части кетчупа, 1 часть рисового уксуса и 1 часть сахара.
Также можно добавить немного ананасового сока для пикантной нотки. Для более аутентичного китайского вкуса в соус можно также добавить лук-шалот, мелко нарезанный красный перец, чеснок и имбирь. Они придадут соусу легкую остринку -
Выложила рыбу в форму для запекания, смазала соусом и запекала пи 180*С — 30 минут.
-
Подаем на блюде для подачи, украшаем свежими овощами и зеленью.
Справляем Китайский Новый год!!!
Источник