Каких добавок не должно быть в колбасе и сосисках — врач-диетолог назвала все
Каких добавок не должно быть в колбасе и сосисках — врач-диетолог назвала все
Хотя колбаса, сосиски и ветчина не очень полезны, они выручают, когда надо быстро перекусить. Полностью исключить данные продукты из рациона практически нереально. Главное, выбирать те, что отличаются хорошим составом.
Терапевт и диетолог Регина Ахуньянова отметила, что брать можно только те полуфабрикаты, на которых есть отметка о соответствии ГОСТ. Но даже при наличии нужной маркировки придется изучить состав. Ищите колбасу с любым мясом, но не механической обвалки, водой, яйцами, сухим молоком, солью и прочими специями.
Под запретом продукты, которые делали с добавлением растительных белков, крахмала и клетчатки.
Найти колбасу без пищевых добавок сложно. Важно понимать, какие разрешены, а какие нет. Допускается наличие в составе фиксатора окраски (Е250), антиокислителей (Е300, Е301, Е304, Е306), регуляторов кислотности (Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330), стабилизаторов и регуляторов кислотности (Е339, Е451, Е450, Е45), а также усилителя вкуса и аромата Е621.
А вот карминовая кислота (Е120), нитрат калия (Е252) и ферроцианид калия (Е536) опасны для здоровья, добавила врач в комментарии «Доктор Питер».
По внешнему виду качественная колбаса будет однородной, с равномерной окраской, без странных вкраплений.