Пасхальный кулич с меренгой: рецепт выпечки, которая покоряет легкостью и нежностью

0 0

Пасхальный кулич с меренгой: рецепт выпечки, которая покоряет легкостью и нежностью

Пасхальный кулич с меренгой: рецепт выпечки, которая покоряет легкостью и нежностью

Готовы удивить близких невероятно воздушным и легким куличом? Этот рецепт – секрет создания настоящего облачка на вашем столе, пишет автор рецепта! Представляем пасхальный кулич, такой нежный, словно его соткали из воздуха, и украшенный белоснежной швейцарской меренгой.

Ингредиенты для теста:

  • Свежие дрожжи – 15 г
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 200 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 100 г

Швейцарская меренга:

  • Яичные белки – 40 г
  • Сахар – 80 г

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте дрожжи, половину сахара и молоко. Тщательно перемешайте до полного растворения дрожжей и сахара. Оставьте смесь на 5-10 минут, пока на поверхности не появятся признаки брожения.
  2. Добавьте в дрожжевую смесь яйца и перемешайте.
  3. В отдельной миске смешайте муку, соль и оставшийся сахар. Добавьте эту сухую смесь к жидкой и замешивайте тесто в течение 2-3 минут.
  4. Добавьте к тесту размягченное сливочное масло и продолжайте вымешивать еще 3 минуты, пока тесто не станет однородным и эластичным.
  5. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме примерно в 2 раза.
  6. Тесто должно стать воздушным и легким.
  7. Разложите тесто по формам для куличей, заполняя их наполовину или чуть меньше, так как тесто сильно поднимется при выпечке. Накройте формы и оставьте тесто на расстойку примерно на 1 час. Из этого количества теста получится около 5 маленьких куличей или 3 больших.
  8. Выпекайте куличи в предварительно разогретой до 190°C духовке в течение 15-20 минут, пока они не приобретут золотистую корочку.
  9. Кулич получается невероятно воздушным и легким, как облако.
  10. Приготовление швейцарской меренги: В жаропрочной миске смешайте яичные белки и сахар. Поставьте миску на водяную баню (дно миски не должно касаться воды). Нагревайте смесь, постоянно помешивая венчиком, пока сахар полностью не растворится и температура смеси не достигнет 50-75°C.
  11. Снимите миску с водяной бани и взбейте белковую массу миксером на максимальной скорости до образования устойчивых пиков.
  12. Покройте остывшие куличи швейцарской меренгой. Украсьте разноцветной посыпкой, цветами из безе или любыми другими украшениями на ваш вкус.

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.