Плов с курагой

0 2

Рецепт плова с курагой предполагает приготовление традиционного узбекского блюда с добавлением сухофруктов, что придает ему сладковатый вкус и приятный аромат.

Плов с курагой

Ингредиенты

  • рис (лучше всего использовать сорта девзира или басмати) — 1 кг
  • баранина (или говядина) — 500 г
  • морковь — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • курага — 200 г
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 150 мл
  • соль —
  • зира (кумин), барбарис, черный перец — по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте рис несколько раз холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Замочите рис в теплой воде на 30 минут.

Нарежьте мясо крупными кусками.

Морковь нарежьте соломкой (не используйте терку).

Лук нарежьте полукольцами.

Курагу промойте и замочите в горячей воде на 10–15 минут.

В казане разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

Добавьте мясо и обжаривайте до появления корочки.

Положите морковь и продолжайте жарить, периодически помешивая, около 10 минут.

Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое казана, добавьте соль, специи и варите на среднем огне около 40 минут.

Слейте воду с риса и аккуратно выложите его поверх зирвака.

Разровняйте поверхность и залейте кипятком так, чтобы вода покрыла рис на 1,5 см.

Уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой около 20 минут.

Когда рис впитает всю воду, сделайте углубления в рисе и положите туда нарезанную курагу и чеснок.

Накройте казан крышкой и оставьте на медленном огне еще на 10–15 минут.

Перемешайте плов перед подачей и разложите по тарелкам.

Украсьте свежими овощами или зеленью по желанию.

Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.