Сальтимбокка по-римски (saltimbocca alla romana)
Блюдо, которое наравне с карбонарой или лазаньей, является флагманом итальянской кухни.
Ингредиенты
- телятина – 300-400 г
- вино (белое сухое) – 80-100 г
- прошутто (или хамон) – 60-80 г
- шалфей – 4-12 листиков
- сливочное масло – 40-50 г
- оливковое масло – 15-20 г
- мука – 20-30 г
- соль
- черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить мясо:
нарезать на стейки, толщиной 1 см
отбить тупой (плоской) частью молотка до толщины 3-4 мм
послить мясо с ОДНОЙ стороны
поперчить мясо с ДВУХ сторон
выложить мясо НЕ СОЛЕНОЙ стороной вверх
На несоленую сторону отбивных выложить слайсы прошутто
На прошутто выложить листья шалфей
Зубочисткой скрепить прошутто и шалфей с отбивной
Установить сковороду на средний огонь
Разогреть в сковороде смесь оливкового и сливочного масел (20-25 г)
Приготовить сальтимбокку:
обсыпать мукой отбивную с той стороны, где нет начинки
обсыпанной мукой стороной выложить заготовки сальтимбокки в разогретое масло
обжаривать на среднем огне 2-3 минуты (или до тех пор, пока мясо не подзолотится)
отбивные НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ!!!!
влить в сковороду вино и накрыть крышкой
тушить сальтимбокку в вине 2-3 минуты (не дольше)
Снять мясо со сковороды и удалить зубочистки
Приготовить соус:
добавить сливочное масло (20-25 гр) в жидкость, которая осталась в сковороде от приготовления сальтимбокки
при постоянном помешивании уварить соус до нужной густоты (2-3 минуты)
готовый соус, по желанию, процедить через сито
Готовую сальтимбокку подавать с картофельным пюре или (ресторанный вариант), распределить по дну тарелки немного соуса, выложить на соус пару кусочков сальтимбокки и полить ее тем же соусом сверху
Источник