Куличи на сыворотке и сметане с цукатами и изюмом
Мягкие влажные куличи с цукатами и изюмом
Ингредиенты
- опара:
- сыворотка — 500 мл
- сухие дрожжи — 14 гр
- сахар — 90 гр
- мука — 200 гр
- второй подъем:
- сахар — 90 гр
- соль — 1.5 ч.л
- мука — 160 гр
- замес теста:
- сахар — 180 гр
- мука — 500 гр
- растительное масло — 50 мл
- сливочное масло — 200 гр
- ванильный сахар — 10 гр
- желтки — 3 шт
- сметана — 50 гр
- цедра лимона — 1 ст.л
- водка или коньяк — 1.5 ст.л. (у меня был шоколадный коньяк)
- изюм — 150 гр
- цукаты — 100 гр
Пищевая ценность
Белки: 130.6 гЖиры: 150.3 гУглеводы: 1259.9 г
Детальный расчет КБЖУ
Пошаговый рецепт приготовления
Для опары: в теплую сыворотку добавляем сахар, сухие дрожжи и муку, перемешиваем, миску накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.
Как только опара станет пышной и увеличится в объеме в 2 раза, перемешиваем, добавляем сахар, соль и муку, ещё раз перемешиваем, также накрываем пищевой пленкой и оставляем для второго подъема на 30 минут.
Как только масса стала пористая и увеличиться в объеме в 2 раза, перемешиваем ее.
Добавляем сахар, желтки, сметану, растительное масло, цедру лимона и растопленное сливочное масло, перемешиваем все до однородной консистенции.
Сюда добавляем цукаты и любые сухофрукты, у меня изюм, перемешиваем.
Я тесто буду замешивать при помощи миксера, поэтому в дежу миксера просеиваем муку, в центре делаем углубление и вливаем дрожжевую основу, перемешиваем до однородной консистенции.
Миску смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
Через 2 часа тесто перемешиваю лопаткой и раскладываю по четырём бумажным формам 110×85.
Формы накрываем кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на 20 минут.
За это время разогреваем духовку до 180 градусов.
Как только тесто в форме увеличится в объеме 2 раза, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут, до сухой зубочистки. Но ориентируйтесь на свою духовку.
Готовые куличи перекладываем на решетку и в формах даем остыть до комнатной температуры.
Покрывать куличи можно любой глазурью, у меня белковая и украшать на свое усмотрение.
Куличи получаются мягкие, пористые и влажные, такие куличи долго остаются мягкими. Рецепт несложный, поэтому рекомендую испечь куличи по этому рецепту.
Источник