Пирог дунайские волны (donauwelle)

0 1

Это эффектный и очень вкусный пирог/торт, в котором гармонично сочетается влажное, практически кексовое тесто, кислая вишня и нежный в меру сладкий ванильный крем.

Пирог дунайские волны (donauwelle)

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 280 г
  • сливочное масло – 180 г
  • сахар – 170 г
  • молоко – 30 г
  • коньяк – 15 г
  • какао — 15 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • ваниль 8-10 г
  • яйца – 4 шт.
  • крем:
  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 180 г
  • сахар – 120 г
  • крахмал – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • ваниль – 1 стручок
  • шоколадная глазурь:
  • шоколад – 150 г
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить форму (размер 28х19 см; высота 5 см и выше):

дно формы смазать масло

выстелить дно и борта пергаментной бумагой

Замесить основное тесто для пирога:

в размягченное сливочное масло добавить ванильный сахар – перемешать

постепенно добавляя обычный сахар, взбить масло до побеления и увеличения в объеме

по одному ввести в сливочное масло яйца – тщательно перемешивать после добавления каждого яйца

в яично-масляную смесь добавить молоко – перемешать до однородности

смешать муку и разрыхлитель

в несколько этапов добавить муку в яично-масляную смесь – тщательно перемешивать после каждого добавления

Разделить тесто на две примерно одинаковые части

Приготовить шоколадное тесто:

в одну часть белого теста добавить ром – тщательно перемешать

затем добавить какао – тщательно перемешать

Сформировать пирог

в форму сначала выложить белое тесто – разровнять

на бело тесто выложить шоколадное тесто – разровнять

по шоколадному тесту распределить вишни – вдавить каждую ягоду

Выпекать пирог 30-40 минут при температуре 180-190 градусов

Приготовить основу заварного теста:

в кастрюлю вылить 450 мл молока

в молоко добавить смена и стручок ванили – довести до кипения

в отдльной миске соединить яйца и сахар – перемешать

добавить в яичную массу 2-3 половника горячего молока, при этом яйца активно перемешивать

затем яичную массу ввести в горячее молоко, при этом молоко активно перемешивать

соединить крахмал и 50 мл молока – тщательно перемешать

ввести растворенный в молоке крахмал в яично-молочную смесь, при этом активно все перемешивая

на минимальном уровне нагрева довести заварной крем до кипения и загустения, а затем проварить 1-2 минуты

Затянуть заварной крем пленкой «вконтакт» и оставить до полного остывания

Достать пирог из духовки и прямо в форме оставить до полного остывания

Приготовить масляно-заварной крем:

слегка взбить остывший заварной крем

продолжать взбивать заварной крем, постепенно добавляя в него размягченное сливочное масло

Выложить масляно-заварной крем на остывший пирог – разровнять

Затянуть форму с пирог пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа

Приготовить шоколадную глазурь:

растопить шоколад на паровой бане или в микроволновке

добавить в растопленный шоколад растительное масло – перемешать

Вылить шоколадную глазурь на слой крема – разровнять

Вилкой или зубчатым шпателем нанести на поверхности глазури волнообразный узор

Убрать пирог в холодильник на 30-60 минут

Перед подачей разрезать пирог на порционные кусочки и, по желанию, украсить вишневым соусом

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.