Пирожки с картошкой
Эти пирожки улетают мгновенно!
Ингредиенты
- ингредиенты
- для теста:
- 250 мл теплого молока (примерно 36–38°c)
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 380 г муки
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- для начинки:
- 4–5 средних картофелины
- 1 небольшая луковица
- 30 г сливочного масла
- соль и черный перец
- дополнительно:
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовка теста
1. В миске смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар и соль.
2. Влейте теплое молоко и добавьте растительное масло.
3. Замесите мягкое, эластичное тесто. Если липнет к рукам, подсыпьте немного муки, но не переусердствуйте.
4. Накройте тесто пищевой пленкой или влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в 2–2,5 раза.
⸻
2. Подготовка начинки
1. Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
3. Слейте воду с картофеля, разомните его в пюре. Добавьте обжаренный лук, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
4. Дайте начинке полностью остыть.
⸻
3. Формирование пирожков
1. Подошедшее тесто слегка обомните, сформируйте шар и разделите его на 10–12 равных частей.
2. Каждую часть раскатайте в небольшую лепешку (толщиной примерно 5 мм).
3. В центр каждой лепешки положите 1–1,5 ст. л. начинки.
4. Защипните края, придавая пирожку форму лодочки или овала.
⸻
4. Жарка пирожков
1. В глубокой сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла на среднем огне.
2. Обжаривайте пирожки с обеих сторон до румяной корочки (примерно по 2–3 минуты с каждой стороны).
3. Выложите готовые пирожки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
⸻
Подача
Подавайте горячими с сметаной, свежей зеленью или чашкой чая.
Приятного аппетита!
Источник